MONTE DA CALIÇA - ECOHOUSE
Grândola, Portugal | 2018 - 2019

 

Terminado mesmo a tempo do Natal de 2019, este é um dos projetos mais entusiasmantes em que tivemos o prazer de trabalhar. O processo de design e de aprovação demorou exatamente um ano, e a construção da casa, apesar da sua localização remota, demorou também um ano.

 

 

Tal como os edifícios vernaculares nos quais foi inspirada, o Monte da Caliça assenta no topo de um monte com vistas de cortar a respiração sobre toda a Serra de Grândola. No entanto, este “monte”, em vez de ser o lugar para o qual o agricultor regressa após um dia a trabalhar na colheita, é uma casa que trabalha ela mesma a colher a energia solar, tanto para controlo climático (utilizando aquecimento sob o pavimento e painéis de arrefecimento no teto) e energia fotovoltaica para consumo elétrico. Apesar de ter uma piscina e um jacuzzi, e de ainda estar na sua fase de testes e acertos, a casa é 70% auto-suficiente da energia que produz.

Special Report by Francisco Nogueira

a+architectureMtCaliça0151
a+architectureMtCaliça0842
a+architectureMtCaliça0082
a+architectureMtCaliça0415
a+architectureMtCaliça1903
a+architectureMtCaliça1647
a+architectureMtCaliça1598
a+architectureMtCaliça1638
a+architectureMtCaliça1411
a+architectureMtCaliça1572